IBS и «Сколково» выбрали победителей акселератора «Цифровые инновации для нефтегаза»

IBS и «Сколково» выбрали победителей акселератора «Цифровые инновации для нефтегаза»
Подведены итоги совместной акселерационной программы компании IBS и фонда «Сколково»
Акселерационная программа IBS
+ 7 495 956 00 33 доб.:2798
23.04.2021

Подведены итоги совместной акселерационной программы компании IBS и фонда «Сколково», цель которой – поиск технологических стартапов в нефтегазовой сфере, их стратегическая и маркетинговая поддержка и интеграция в проекты ведущих компаний отрасли. Экспертное жюри, в состав которого вошли представители лидеров нефтегазового рынка, огласило победителей.

Целью программы был поиск технологических стартапов в нефтегазовой сфере. На участие в проекте, который стартовал в октябре 2020 года, было подано более 120 заявок. 10 из них стали финалистами по итогам проведения многоэтапного отбора. Победителями акселерационной программы стали:

  • ООО «Поликод» с программным комплексом PolyGon, инструментом для анализа и интерпретации динамических данных дебитов и давлений при разработке нефтяных и газовых месторождений.
  • ООО «ВР Концепт» с проектом VR Concept – приложением виртуального прототипирования, позволяющим создавать трехмерные модели различных изделий, инспектировать их и проводить наглядные презентации.
  • ООО «Точка зрения» с системой предиктивного управления установкой производства нефтебитума на основе машинного обучения.

Алексей Борисов, директор по акселерации по направлению «ТЭК и промышленность» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Рост проникновения цифровых технологий в реальный сектор экономики – от автоматизации отдельных процессов до цифровой трансформации бизнеса в целом - вызывает естественный интерес к инновациям. В ответ инновационные компании предлагают уникальные решения для безопасной и эффективной работы ИТ-решений с опытом внедрения в нефтегазовых компаниях. Мы уверены, что проекты, отобранные нами совместно с компанией IBS, дадут рынку отличные возможности для правильной цифровой трансформации, внедряя не устаревшие подходы, а самые перспективные цифровые технологии и прорывные решения».

Реализация пилотных проектов при поддержке экспертов IBS облегчит интеграцию новых технологий в архитектуру клиентов, а также позволит оперативно проводить масштабирование и развитие решений.

Александр Соколов, директор сегмента «Нефть и химия» в компании IBS: «IBS успешно реализует проекты с лидерами нефтегазовой индустрии, такими как “Газпром”, “Транснефть”, “Лукойл”, “Роснефть”, “Газпром Нефть”. Формат акселератора открыл для нас широкий пул современных решений и помог найти потенциальных бизнес-партнёров для новых проектов. Приятно отметить, что финалисты не только подкованы с технологической точки зрения и предлагают действительно интересные решения, но и занимают проактивную позицию по развитию и продвижению своих продуктов на рынке. Наш следующий шаг – подписание соглашений о сотрудничестве с компаниями-победителями, продвижение для клиентов и последующая совместная реализация проектов. Общий уровень топ-10 очень высокий, поэтому мы рассматриваем возможность партнёрства и с другими финалистами».

Совместным решением компании IBS и Фонда «Сколково» следующие компании получили возможность принять участие в следующей акселерационной программе кластера ИТ Фонда «Сколково» Tech Explorer:

  • «НПТ АлойлСервис» - системы интеллектуального заканчивания и постоянного мониторинга скважин для цифровых месторождений. Решение существенно снижает обводненность и способствует увеличению нефтеотдачи.
  • «Механикум 3Д» - платформа для создания интерактивных 3D-курсов с 3D-инструкциями по сборке, обслуживанию, ремонту, промышленной безопасности, а также навигации по чертежам и технологическим картам процессов;
  • «ВР Концепт» - приложение виртуального прототипирования для коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности;
  • «ННТЦ (Новосибирский научно-технический центр)» - цифровая платформа для автоматизации бизнес-процессов в нефтегазовой отрасли.

Справочная информация

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 2800 Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2019 году выручка резидентов составила более 100 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра - компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: sk.ru.